Простая психология
О главном для всей семьи
  • image01
    Пишите нам!
  • image02
    Радость
  • image03
    Одиночество
  • image04
    Семья
Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Виды психологии » Клиническая психология

Психология зависимости

Сегодня такие болезни как алкоголизм, наркомания и табакокурение – не новость ни для кого. Конечно, никто бы не желал увидеть среди своих близких и родственников зависимого человека. Однако никто из нас не застрахован от этого и, в первую очередь, необходимо признать, что стать алкоголиком, наркоманом или курильщиком может каждый. А вот справиться с болезнью поможет только психология зависимости.

В основе отрицание

Отрицание зависимости от алкоголя, наркотиков или сигарет – это самая главная проблема зависимого человека. Именно из-за того, что зависимый не чувствует сам себя таковым, он и не обращается за помощью. Уговорить его обратиться к профессионалам очень сложно.

Зависимый считает, что бросит без труда, если ему это понадобится. Но не бросает. Только очень серьезные события могут заставить его бросить. Но лучше не доводить до этих событий свою семью и зависимого. Если ваш близкий не видит проблемы и отрицает, что у него появилась тяга, обратитесь за помощью к клиническому психологу. При реабилитационных центрах для зависимых и наркологических клиниках работают такие психологи, которые могут провести беседу с зависимым прямо дома.

Не знаете, куда обратиться? Пишите нам: admin@prostaya-psihologiya.ru и мы поможем вам обратиться в хороший анонимный центр.

Боязнь докторов и недоверие

Иногда психология зависимого отталкивается от неудачной попытки лечения. Часто зависимые, сорвавшись после терапии, машут на наркологические и психотерапевтические услуги рукой и не соглашаются проходить лечение снова. Они обосновывают это тем, что им ничего уже не поможет и зачем себя мучить теперь этими попытками лечиться.

Но их мысли в корне неправильные. Для того чтобы избавиться от зависимости, необходима, в первую очередь, хорошая мотивация, сильный стимул к выздоровлению. Если поддерживать внутренний настрой зависимого и прибавить к нему профессионализм наркологов и психологов, то добиться устойчивой ремиссии реально.

Еще одна проблема зависимых – это боязнь врачей. Лечение приносит по меньшей мере неудобства, на ранних этапах, пока не подействовали в полной мере лекарства, могут быть болевые ощущения. Психоэмоциональное состояние в первый этап лечения оставляет желать лучшего… немудрено, что зависимый не хочет с этим сталкиваться и боится начинать терапию.

В этой ситуации нужно привести как можно больше доводов в пользу здоровой жизни, чтобы зависимый понял, что временные неудобства можно и перетерпеть ради лучшего будущего.

Отметим, что клинический психолог, который профессионально проводит мотивационную работу, знает свое дело на 100%. Если у вас не получается вести с зависимым человеком беседу, которая бы мотивировала его на лечение, обращайтесь именно к нему. При наркологии в каждом городе должен быть такой специалист, который поможет наркоману или алкоголику начать лечиться.

Несколько слов о курильщиках

В нашей стране, как правило, с проблемой курения не обращаются к специалистам. Всего 2-3% зависимых от табака идут за помощью на иглоукалывание и прочие процедуры. Больше процент тех, кто пользуется никотинозаменителями – специальной жвачкой, пластырями, заменителями сигарет, леденцами. Однако из всех, кто делает определенные попытки бросить, только 5% действительно бросает. Все связано с жутким дискомфортом, который возникает у курильщика без сигареты. Буквально через час после выкуривания последней сигареты человек становится раздражительным, агрессивным, ему ничего не нравится, ничего не устраивает, он думает, что сильно мучается и всему виной «дурацкое» обещание бросить. В первый день срывается процентов 70 бросивших. В первую неделю 90%, в первый и последующий месяц – 95%. И только 5% уже не возвращается к курению сигарет.

Психология зависимого от табака отличается от психологии алкоголика и наркомана тем, что курильщик во время никотиновой ломки чувствует реально только психические симптомы, что реально пережить без применения никотинозаменителей и участия в сомнительных процедурах. Курильщику нужен просто другой подход, другое осмысление отказа от сигарет, другая, более сильная мотивация. И тогда у него получится бросить курить без проблем. 

Категория: Клиническая психология | Добавил: mazaevairina (02.05.2016)
Просмотров: 478 | Теги: психология зависимости
Всего комментариев: 0